75-я годовщина прорыва блокады Ленинграда ОПУБЛИКОВАНО: 01/19/2018 04:10:30 pm
РУБРИКА: Новости

75-я годовщина прорыва блокады Ленинграда

 

         18 января в юбилейную, 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда в Кировском районе Ленинградской области прошло торжественное открытие музея-панорамы "Прорыв" - уникального современного музея о войне. На мероприятие прибыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

            На Кировской земле его встречали Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, автор экспозиции "Прорыв" Дмитрий Поштаренко, ветераны Великой отечественной войны, участники битвы под Ленинградом - Леонид Никитович Моторин и вологжанин, член Вологодского землячества, полковник в отставке Вячеслав Васильевич Панфилов.

            В Кировском районе появилась еще одна точка притяжения - музей панорама "Прорыв" - символ памяти защитникам города и ленинградцам, человеческой силе и духу. Значимо, что построен он именно там, где была прорвана петля, сжимавшая город. Несомненно, что новый туристический объект станет интересен не только жителям района, но и широкой общественности.

            Одновременно, в рамках межрегиональной торжественной акции «На рубеже бессмертия» прошел торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.  На территории мемориального комплекса «Синявинские высоты»  собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители и труженики блокадного Ленинграда, кировчане  и гости района, чтобы почтить память тех, кто сражался на Ленинградской земле. Представительство Вологодской области в СЗФО совместно с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге возложили цветы к памятному знаку воинам-вологжанам на Аллее Славы.

            Руководитель представительства Анна Бастракова выступила с поздравительной речью, выразила особую благодарность поисковым отрядам, которые трудятся на территории Кировского района, поднимают останки и увековечивают память  неизвестных героев.

            От имени Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова поблагодарила  руководство Ленинградской области и района за огромные усилия, по сохранению памяти о великом подвиге советского народа для подрастающего поколения.

            Минутой молчания почтили память тех, кто был на фронте, кто воевал в партизанских отрядах и фашистских концлагерях, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошёл до Берлина, кто погиб во имя своей Родины.

            В завершении торжественного мероприятия небо над Синявинскими высотами украсил праздничный салют, а для гостей была организована полевая кухня, где можно было пообщаться с ветеранами, отведать солдатской каши, согреться горячим чаем и вспомнить песни военных лет.

            Напомним, что из 178 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны, почти треть покоятся под Ленинградом, бои на подступах к которому продолжались два с половиной года. Именами вологжан-героев названы улицы нескольких городов Ленинградской области, памятные монументы нашим войнам установлены в Волхове, Кировске и Выборге.              



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

191167, Санкт-Петербург, Невский пр., дом 151, офис 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на szfo.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru